Рецепт блинов с дырочками

Мука – 1 стакан (250 мл)

Кефир – 1 стакан (250 мл)

Горячая вода – 1 стакан (250 мл)

Яйца – 2 штуки

Сода – 1 чайная ложка

Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

Сахар – по вкусу

Блины с дырочками, также называемые кружевными, или ажурными, отличаются характерным привлекательным внешним видом. Как практичное блюдо они не так хороши, как простые блины – к примеру, они не подходят для заворачивания в них начинки, их нельзя посыпать сахаром или обмазать сгущенным молоком. Но благодаря красивой внешности они востребованы как десерт для праздничного стола.

 

Каким образом делаются такие блины? Всё дело в волшебных пузырьках. А вот каким образом получить пузырьки в тесте – существует множество способов. Можно сделать дрожжевые блины с дырочками – эти самые вкусные, но и самые сложные в приготовлении.

Чаще используют соду и кефир (при смешивании они выделяют углекислый газ и образуют искомые пузырьки, так как в кефире содержится молочная кислота; она реагирует с содой с образованием углекислого газа и безвредной молочнокислой натриевой соли). Альтернативный вариант – замешивание теста на газированной слабоминеральной воде.

 

В этом рецепте будет описан именно вариант с содой и кефиром, как наиболее простой в исполнении и надёжный. Если следовать этому рецепту, то можно без особого труда приготовить кружевные блинчики.

 

1. Приготовить яичный раствор из яиц и соли, тщательно размешать с помощью венчика.

Рецепт блинов с дырочками

2. Развести яичный раствор кефиром и горячей водой.

Рецепт блинов с дырочками

3. Добавить соду, сахар и растительное масло, и начать постепенно добавлять муку. Добавить небольшую порцию муки, размешать венчиком. Добавить ещё одну порцию, снова размешать. И так далее, пока вся мука не пойдёт в ход.

Рецепт блинов с дырочками

4. Подождать 10 минут, пока вся сода не прореагирует. Должны образоваться пузырьки, тесто должно принять внешний вид пены.

Рецепт блинов с дырочками

5. Разогреть сковороду, смазать её маслом, и начать печь блины. Тесто заливать тонким слоем и круговыми движениями распределять его по всей поверхности сковороды. Переворачивать блинчики по готовности. После каждой заливки повторно перемешивать тесто венчиком, очень тщательно.

Рецепт блинов с дырочками

6. Сложить блины на тарелку.

Рецепт блинов с дырочками

7. Сервировать ажурные блины с дырочками на стол лучше всего сложенными вчетверо и разложенными на индивидуальные порции, с салфетками. В таком виде они смотрятся наиболее выигрышно.

Рецепт блинов с дырочками